Bahan dan bumbu :
- 1 kg atau 5 ekor ikan mas ukuran sedang
- 2 batang serai, digeprek
- ½ sdm garam atau secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 10 buah tomat ceri
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt jahe parut
- 2 buah belimbing sayur, peras airnya
- 4 buah belimbing wuluh, potong bundar ½ cm
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah timun, iris batang korek
- 2 buah wortel, iris batang korek
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit bakar
- Bersihkan pecahan dalam ikan, insang dan sisiknya. Cuci higienis kemudian lumuri dengan materi lumuran yang sudah dicampur sebelumnya, tunggu sekitar 15 menit. Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan merica kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan materi irisan dan aduk rata, masukkan tomat ceri dan ikan mas yang sudah digoreng tadi. Teruskan memasak sekitar 5 menit atau hingga kuah bumbu menyerap ke dalam ikan, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment