Bahan dan bumbu peses ayam :
- 1 kg daging ayam, potong-potong, basuh higienis dan tiriskan
- 100 gram daun kemanig
- 800 ml air
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong-potong 5 cm
- 5 buah cabai merah besar
- Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak cuilan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak gampang sobek ketika membungkus, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabai rawit utuh kemudian aduk rata. Masukkan cuilan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Ambil selembar cuilan daun pisang, letakkan beberapa cuilan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bab kanan dan kiri daun pisang kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes kemudian tutup dan masak hingga air kering. Matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih menyerap sehabis itu siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment