Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan tongkol dihaluskan
- 20 buah tahu kuning
- 5 siung bawang putih digoreng
- 50 gram tepung kanji/ tapioka
- 50 ml air es
- 1 butir putih telur
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 sdt garam
- Haluskan ikan tongkol dengan bawang putih goreng. Setelah halus, aduk dan uleni dengan putih telur, garam, merica dan royco ayam. Masukkan air es sedikit-sedikit, daun bawang dan terakhir masukan tepung kanji sambil uleni sampai rata dan kalis.
- Tahu dipotong dua secara diagonal sehingga berbentuk segitiga dan belah sedikit di tengahnya. Masukkan gabungan ikan ke dalam tahu secukupnya, dapat memakai sendok makan atau garpu sampai gabungan ikan melekat ke tahu.
- Panaskan kukusan, masukkan tahu bakso ke dalam kukusan kemudian tutup dan tunggu sekitar 20 menit.
- Angkat tahu bakso sehabis matang dan sehabis hambar goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap disajikan.
- 400 ml air/ secukupnya
- 1 sdt garam/ secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu sapi
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- Didihkan air, beri garam, royco sapi dan merica, aduk rata kemudian masukkan tahu bakso goreng.
- Sajikan tahu bakso goreng dengan kuah dalam mangkuk, taburi irisan daun bawang. Tambahkan sambal atau bubuk cabe untuk rasa pedasnya.
Post a Comment
Post a Comment