Bahan dan bumbu :
- 500 gram kerang darah tanpa cangkang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 10 buah cabai keriting hijau dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 buah cabai rawit merah
- Buang kotoran yang melekat pada daging kerang, basuh higienis kemudian rendam dengan air garam yang hangat sekitar 30 menit. Cuci higienis kembali kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai keriting dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang dan aduk rata, sesudah itu masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata serta masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, penyedap, irisan tomat kemudian masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Post a Comment
Post a Comment