Bahan dan bumbu tongkol suwir pedas balado :
- 1 ekor (650 gram) ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- minyak goreng seperlunya
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Keluarkan bab dalam ikan, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum. Tuang air, garam, gula dan kaldu abu kemudian aduk-aduk sampai tumisan bumbu mengental dan meletup-letup.
- Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata dan masak sampai tercampur rata dengan bumbu dan mengering. Matikan api, angkat kemudian siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment