Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1,5 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah tomat cherry merah belah dua
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 sdm petis udang
- 8 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 1 sdt merica abu
- 450 air
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- Potong-potong daging sapi sesuai selera dan basuh bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan petis udang sampai harum. Masukkan bagian daging, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu abu dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
- Terakhir masukkan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk serta masak sampai kuah mulai menyusut, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment