RESEP GONGSO AYAM
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica abu
- 1/2 sendok teh kaldu abu atau penyedap
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- Cuci higienis daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir, sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu abu dan merica. Aduk sampai rata, sehabis itu masak sampai bumbu meletup-letup dan kental.
- Masukkan ayam suwir, aduk-aduk sampai tercampur rata dan menyerap serta mengering kemudian dan siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment