Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
- 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- susu kental manis
- keju cheddar diparut
- coklat batang diparut atau dilelehkan
- meses coklat dan warna-warni
- kelapa parut atau aneka topping lainnya
- Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah kemudian tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata sampai santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu biar tidak panas).
- Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit kemudian matikan api dan biarkan hangat.
- Bentuk ketan memakai cetakan atau sanggup pribadi dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.
Post a Comment
Post a Comment