Persiapan Gulai Terong Hijau
- 500 gram terong hijau lingkaran dibuang tangkai
- 600 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan santan sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Masukkan terong, beri garam, gula, kaldu bubuk, marica bubuk dan ketumbar. Aduk rata dan masak sampai mendidih serta kuah agak mengental. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Post a Comment
Post a Comment