Semur juga merupakan sajian istimewa pada acara-acara Istimewa hingga sajian lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, tempat lain juga menimbulkan semur sebagai salah satu sajian Istimewa yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Selain daging sapi, daging-dagingan menyerupai kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun materi pangan nabati menyerupai kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi materi utama yang biasa dimasak memakai bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.
Resep Membuat Semur Ayam :
Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mensugesti Istimewa cita rasa dan aromanya, bahkan dapat juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, dapat mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep menciptakan semur ayam di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam, potong berdasarkan selera
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe digeprek
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 6 sdm kecap bagus atau berdasarkan selera
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam :
- Cuci higienis daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
- Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk kalau perlu, aduk rata kemudian tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap bagus serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk kemudian tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.
Post a Comment
Post a Comment