Selain mangga mengkal atau mangga muda, macam-macam buah untuk dirujak ibarat jambu air, kedondong, bengkoang, nanas bahkan pepaya mengkal sampai jeruk bali dapat menjadi kombinasi bahan-bahan yang kian menunjukkan variasi rasa.
Setelah buah dicampur dengan bumbu, rujak serut didiamkan dahulu biar bumbu rujak benar-benar menyerap. Biasanya didiamkan di dalam kulkas biar rujak serut menjadi segar cuek dan kian nikmat ketika disantap.
Bahan dan Bumbu Rujak Serut :
- 250 gram mangga muda
- 100 gram bengkoang
- 150 gram jambu air
- 100 ml air matang (air cuek biasa)
Bumbu Sambal Rujak :
- 7 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 40 gram gula merah
- 10 gram gula pasir
- 1 sdm asam jawa atau pakai cuka
- ½ sdt garam
- ¼ sdt terasi udang bakar
Cara Membuat Rujak Serut :
Setelah dikupas kulitnya, kemudian manga muda dan bengkoang diserut, sedangkan jambu air basuh higienis dan eksklusif dipotong-potong sesuai selera. Boleh juga jika ingin menambahkan adonan aneka buah lainnya yang yummy buat dirujak.
Ulek materi sambal sampai halus, campurkan bumbu sambal rujak tersebut dengan buah yang sudah diserut tadi, tuangkan juga air kemudian aduk rata.
Masukkan dalam wadah tertutup, selanjutnya simpan dalam kulkas dan biarkan rujak serut cuek serta benar-benar menyerap.
Rujak serut juga menjadi santapan favorit ibu hamil, baik disaat ngidam, maupun usia kandungan 4 bulanan sampai 7 bulanan sambil mengundang sahabat dan tetangga untuk program kumpul ngerujak sampai do'a bersama.
Post a Comment
Post a Comment