Report Abuse

Stats

Comment

Kandungan Nutrisi Pada Beras Merah Dan Keuntungannya Bagi Kesehatan

Post a Comment
Kandungan Nutrisi pada Beras Merah dan Manfaatnya bagi Kesehatan Kandungan Nutrisi pada Beras Merah dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Dari segi popularitas, beras merah kalah jauh dibanding beras putih. Dari segi rasa, beras putih juga lebih lezat alasannya yaitu rasanya sedikit lebih manis. Namun jikalau dilihat dari kandungan nutrisi nya, beras merah mempunyai kandungan gizi yang lebih tinggi.

Meski sama-sama beras, namun secara genetik beras merah dan beras putih berbeda. Warna merah pada beras merah berasal dari zat warna alami antosianin yang mempunyai sifat Antioksidan, Anti kanker, Anti Hipertensi, dan Anti Hiper Glikemik.

Beras merah umumnya merupakan beras tumbuk (pecah kulit) yang dipisahkan bab sekamnya saja. Proses ini hanya sedikit merusak kandungan gizi beras. Sedangkan beras putih umumnya merupakan beras giling atau poles, yang higienis dari kulit ari dan lembaga.

Kandungan Nutrisi pada Beras Merah


Dalam 1 cangkir nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45 Kalori, 88% kecukupan harian (daily value – DV) mineral mangan, 27% DV selenium, 21% DV magnesium, 18,8% DV asam amino triptofan, 3,5 gram serat (beras putih mengandung kurang dari 1 gram), dan kandungan proteinnya 2-5% lebih tinggi dari beras putih. Selain itu, beras merah juga mengandung asam lemak alfa-linolenat, zat besi, vitamin B kompleks, dan vitamin A.

Proses perubahan beras dari merah menjadi putih menghancurkan sekitar 60 % zat besi, 80 % vitamin B1, 67 % vitamin B3, 90 % vitamin B6, 60 % dari zat besi dan hampir setengah fosfor, mangan dan serat masakan alami yang ada dalam beras.

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Tubuh


Dengan kandungan gizi yang lebih lengkap dari beras putih, seharusnya beras merah menjadi pilihan utama. Berikut ini beberapa manfaat beras merah untuk kesehatan tubuh , Diantaranya.

1. Mangan


Mangan membantu produksi energi dari protein dan karbohidrat, serta membantu pembuatan asam lemak yang penting bagi sistem saraf. Mangan juga berfungsi untuk membantu pembentukan kolesterol sehat.

2. Magnesium


Magnesium, selain menguatkan tulang, juga menjadi bab dari 300 enzim di dalam tubuh, termasuk enzim yang mengatur penggunaan insulin, yang berperan dalam penyakit diabetes.

3. Serat


Kandungan serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa masakan dalam usus, sehingga menurunkan risiko kanker usus. Terlebih, beras merah juga kaya selenium, yang sanggup mengurangi risiko kanker ini. Beras merah juga meningkatkan metabolisme dan menciptakan Anda merasa lebih kenyang untuk waktu yang lama.

4. Kesehatan Wanita


Mengonsumsi minimal 6 porsi beras merah per ahad sangat baik untuk perempuan pascamenopause yang punya dilema kolesterol, tekanan darah tinggi, dan tanda-tanda penyakit jantung.

5. Baik untuk Diet


Karena konsentrasinya berserat, beras merah memberi dampak yang menciptakan usus bergerak secara sehat dan sanggup membantu menurunkan berat badan.

6. Mencegah Diabetes


Mengganti nasi putih dengan beras merah dalam sajian makan sehari-hari sanggup membantu mengurangi risiko terkena diabetes tipe dua. Selain itu, beras merah dikatakan oleh hebat mempunyai sifat yang baik bagi jantung.

Meski beras merah lebih baik dalam hal kandungan gizi, namun masih banyak orang  yang tidak mengetahuinya. Selain itu, keberadaan beras merah memang cukup jarang ada di pasaran dan harganya pun masih tidak mengecewakan mahal. Nah, itulah beberapa kandungan nutrisi yang terdapat pada beras merah dan manfaat-manfaatnya bagi kesehatan tubuh anda.

Sekian..
..dan Terima Kasih, Semoga Bermanfaat!

Related Posts

Post a Comment