Setelah sebelumnya kami menciptakan aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan mengembangkan resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah populer dimana-mana. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.
Cara Membuat Telur Asin |
Bahan Telur Asin :
- 10 hingga 30 butir telur angsa segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
- 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
- 1,5 – 2 liter air higienis (bisa juga air mineral)
- Wadah / plastik yang sanggup ditutup rapat, atau bejana plastik yang ada tutupnya juga bisa
Cara Membuat Telur Asin :
- Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit, jikalau ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja lantaran berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di basuh hingga higienis hingga tidak ada kotoran yang melekat di kulit telur.
- Tiriskan telur kemudian keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
- Buatlah larutan air dan garam, jikalau dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda sanggup memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam sanggup terlarut semua. Biarkan air larutan garam cuek kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin
- Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur angsa tadi. Yang perlu anda perhatikan yaitu semua telur angsa harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini masuk akal lantaran masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan kemudian diisi dengan air higienis tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
- Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, usang perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jikalau lebih usang akan lebih baik, lebih asin, lebih abadi dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
- Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan hingga mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya semoga telur tidak pecah lantaran benturan sesama telur jikalau apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / dihentikan ditutup.
- Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
- Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan, dosis garam sanggup dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
- Cara memasak telur asin sanggup di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapat hasil Telur Asin yang sanggup bertahan lebih lama.
Sumber https://zonamakan.blogspot.com
Post a Comment
Post a Comment